Библиотека
Как правильно организовать ПЦР лабораторию
Методические рекомендации
Статьи
Вопросы и ответы

27.03.2018

Діагностика захворювань, що передаються кліщами

З настанням тепла в лісах, парках і скверах активізуються кліщі. Тому, перебуваючи на природі, варто потурбуватися про власну безпеку, аби ...

01.03.2017

тест AmniSure

Купить тест на определение подтекания околоплодных вод у беременных Амнишур Вы можете так же в аптеках г.Киева:
1. Аптеки "Арника" ...

26.08.2016

ФЛОРОЦЕНОЗ

Комплексный тест нового поколения для диагностики ВСЕХ клинически значимых инфекций урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста. ...

тел/факс +38(044) 501-70-64
моб +38(093) 329-64-04
вопросы о продукции
+38(044) 221-87-57

04086, Киев, а/я 31
SiteHeart
<< Статьи << Библиотека << Главная

Опыт применения ВПЧ-тестирования для раннего выявления предрака шейки матки в дермато-венерологической службе

Автор: Куевда Д.А., Трофимова О.Б., Большенко Н.В.
Организация: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва; Кожно-венерологический диспансер, г . Долгопрудный

Введение

В настоящее время считается доказанным, что внедрение ВПЧ-тестирования в практику скрининга предрака шейки матки позволяет увеличить чувствительность выявления данной патологии и повысить эффективность  скрининговых мероприятий. В ряде стран Европы, где уже несколько десятилетий существуют программы цервикального скрининга на основе цитологического анализа мазка с активным вовлечением женщин, обсуждается вопрос внедрения ВПЧ-тестирования как первичного метода популяционного скрининга для определения группы риска развития рака шейки матки (РШМ).

Предлагаемая схема включает выявление широкого спектра высокоонкогенных ВПЧ на первом этапе скрининга. Женщины с отрицательным результатом тестирования рассматриваются как не имеющие риска развития предрака, для этой группы предлагается проведение повторного тестирования через 5-7 лет.

Лица  с положительным результатом ВПЧ-тестирования рассматриваются как имеющие патологию или потенциальный риск ее развития. Для данной группы проводится цитологическое обследования (при этом мазок-отпечаток на стекло берут параллельно с взятием материала для ВПЧ тестирования единой цитологической щеткой, однако окрашивание и просмотр осуществляют только при положительном результате ВПЧ-теста) и в случае выявления патологии  - детальное обследование (кольпоскопия, взятие биопсии).

В случае отрицательного результата цитологии пациентке предлагается пройти повторное обследование через 6-12 месяцев. В  России отсутствует программа цитологического скрининга с активным вовлечением населения, обследование проводится только женщинам, обратившимся в женские консультации или другие учреждения гинекологического профиля. В результате пациентки женских консультаций оказываются защищенными от РШМ.

В то же время известно, что папилломавирусная инфекция, являясь инфекцией, передаваемой половым путем, наиболее часто встречается среди пациентов, обратившихся за помощью в учреждения  дерматовенерологического профиля. В связи с этим возникает предположение, что женщины, обратившиеся за помощью в кожно-венерологические диспансеры, относятся к группе более высокого риска развития РШМ по сравнению, например, с пациентками женских консультаций, а, следовательно, так же требуют прохождения обязательного цервикального скрининга.

Ввиду отсутствия в настоящее время в практике дермато-венерологической службы процедуры проведения скринингового обследования на наличие цитологической патологии нами была поставлена цель провести пробный скрининг женщин, обратившихся в КВД г. Долгопрудный, на наличие патологии шейки матки и оценить его эффективность. Использованная схема скринингового обследования базировалась на ВПЧ-тестировании как первичном скрнинговом тесте и соответствовала предложенной европейскими экспертами схеме, описанной выше.

Материалы и методы

В скрининге участвовали пациентки, обратившиеся за помощью в КВД г. Долгопрудный. Всего в настоящий момент исследован 551 человек. На первом этапе проводили выявление ВПЧ высокого канцерогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов с одновременным количественным определением вирусной нагрузки с использованием тест-системы, работающей по принципу ПЦР в реальном времени  АмплиСенс ВПЧ ВКР Скрин-Титр FRT (ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора).

Взятие материала для ВПЧ-тестирования проводили из цервикального канала с использованием цитологической эндоцервикальной щетки.  Щетка помещалась в пробирку с 500 мкл транспортной среды, обламывалась и сохранялась в пробирке до доставки в лабораторию. Для целей скрининга положительными считали только образцы, содержащие клинически значимое количество вируса (более 3 lg на 100 тыс. клеток). Пациенткам с положительным результатом ВПЧ теста проводилось цитологическое исследование с окрашиванием по Лейшману. В случае выраженного цервицита или кольпита цитологическое обследование проводили после проведении терапии и исчезновения воспалительной реакции. Любой результат цитологического обследования, отличный от нормы или воспалительных изменений считали положительным и женщин направляли на кольпоскопию.

Результаты

Обследование 551 женщины на наличие высокоонкогенных ВПЧ позволило выявить 161 пациентку с положительным результатом (29,2%). Последующее цитологическое обследование установило наличие цервикальной патологии различной степени у 98 пациенток (60,9%). Детальное обследование данной группы пациенток позволило установить диагноз «тяжелая дисплазия» или carcinoma in situ у 7 пациенток (4% всех ВПЧ-положительных пациенток или 1,3% от всех обследованных женщин.

Таким образом, частота встречаемости тяжелой дисплазии в группе женщин, обратившихся в КВД, составила 1270 случаев на 100 тысяч. Учитывая, что в среднем встречаемость тяжелой дисплазии в популяции составляет порядка 80-120 случаев на 100 тыс., встречаемость данной патологии в группе лиц, обратившихся в учреждения дерматовенерологической службы более чем в 10 раз превышает среднее популяционное значение.

Выводы

Проведенное нами исследование убедительно демонстрирует важность проведения скрининговой диагностики прераковой патологии шейки матки в дематовенерологической службе. Примененная нами схема тестирования на наличие ДНК ВПЧ с использованием ПЦР на первом этапе позволяет эффективно выявлять случаи предрака, при этом вписывается в формат одновременного взятия материала для скрининга или подтверждение диагноза на наличие ИППП. Другим преимуществом данного подходя является независимость первой скрининговой процедуры от наличия воспаления (в отличие от цитологии), таким образом,  определение принадлежности к группе риска может быть осуществлено во всех случаях уже при первичном обращении женщины.